Судак – востребованная в кулинарии рыба. При правильном приготовлении он становится нежным и с минимальным количеством костей. Такая рыбка входит в состав разных блюд, в том числе и диетических, которые позволят разнообразить ваш рацион. Ее можно пожарить, отварить или сделать на пару в мультиварке. Но особенно ярким по вкусу мясо судака получается, если запечь его в духовке. Далее, мы рассмотрим, как приготовить судака в духовке целиком на подушке из овощей с добавлением томата и специй.
Инструкция: как приготовить судака в фольге в духовке
Главным минусом судака считается сложная чистка из-за мелкой чешуи и острых плавников. Для начала нужно очистить рыбу от чешуи, обрезать плавники, выпотрошить и промыть под проточной водой. Чтобы сэкономить время, можно купить уже потрошеную тушку судака, к примеру, в интернет-магазине Эко-рыба https://www.ecoryba.ru/. Купленная здесь рыбка порадует своим вкусом и свежестью. После чистки или покупки разделанного рыбного мяса тушку хорошо вытереть бумажным полотенцем и оставить в глубокой миске. Затем ее нужно подготовить к погружению в духовку:
-
Тщательно натрите рыбу солью внутри и снаружи. Постепенно добавьте специи, молотый черный перец и тмин по вкусу. Оставьте рыбку настаиваться 20 минут.
-
Подготовьте овощную подушку. Для этого вылейте на сковороду растительное масло, бросьте полукольца лука и морковь, обжарьте ингредиенты, помешивая на небольшом огне около 5 минут. Добавьте томатный сок и сахар по вкусу. Тушите еще 5 минут.
-
Противень застелите фольгой, затем на нее аккуратно выложите тушеные овощи, а затем рыбку.
-
Тушку сверху тщательно смажьте сметаной или майонезом, как вам больше нравится. С помощью натертого сыра создайте еще верхнюю подушку. При желании тушку можно немного нафаршировать сыром.
-
Накройте судака фольгой так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень.
-
Блюдо запекайте в заранее разогретой духовке до 200°С в течение 20 минут. Затем освободите рыбу от верхнего слоя фольги и снова верните тушку в духовку на 15 минут, но уменьшите температуру до 180°С. Лишняя жидкость испарится, а тушка покроется корочкой.
Приготовленную рыбку нужно выложить на тарелки таким образом, чтобы запеченные овощи покрыли тушку, а корочка из сыра оказалась внизу.
Как приготовить филе в духовке
Самое сложное в приготовлении филе судака – это тщательно обработать кусочки мяса от костей. Помните, что разделку нужно начинать с потрошения, тогда мясо не будет горьким. Затем от головы вдоль хребта к хвосту лучше сделать разрез, после чего срезать два филе. Протрите кусочки, чтобы убедиться в отсутствии косточек. После этого:
-
Приготовьте лук. Нарежьте его небольшими кубиками, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Лук должен остаться прозрачным, без золотой корочки. После обжарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
-
Подготовьте противень. Лучше всего для данного блюда использовать форму с высокими бортами. Положите филе на дно, посолите, поперчите. Наверх судака разложите лук, добавьте кусочки сливочного масла.
-
Приготовьте сырную подушку. Для этого натрите сыр, смешайте его с 1/3 сметаны. Полученную массу выложите сверху лука.
-
Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Запекайте рыбку около получаса, следите, чтобы филе не пересохло.
В качестве гарнира используйте отваренный рис, картошку или макароны твердых сортов. А украсить блюдо можно зеленью или ароматным базиликом. Питайтесь вкусно и полезно!