215

Некоторые люди, прежде, чем опробовать новое блюдо всегда скептически изучают все его положительные и отрицательные стороны. Что касается «Салат из одуванчиков – польза и вред», то рецепт не только вкусен, но и рекомендован как профилактическое лечебное средство. От чего? Например, людям с такими заболеваниями, как: проблемы с сосудистой системой, при патологии почек и печени, артрите и остеохондрозе, авитаминозе и низком гемоглобине, при сахарном диабете и болезнях эндокринной системы…
Лекарственное травянистое растение – одуванчик – давно используют в кулинарии: варенья, вина, настойки, ну и, конечно же, знаменитый и мегаполезный салат из одуванчиков. Готовят его по-разному, с добавлением всевозможных вспомогательных ингредиентов, так как само по себе растение не имеет ярко выраженных вкусовых качеств. Хотя многих это не смущает, а привлекает наличие в нём богатейшего набора микроэлементов, витаминов, фитонцидов и др. Для тех, кто не знаком с этой закуской, ниже самые популярные рецепты его приготовления. Давайте приготовим некоторые из них и угостимся!

Некоторые люди, прежде, чем опробовать новое блюдо всегда скептически изучают все его положительные и отрицательные стороны. Что касается «Салат из одуванчиков – польза и вред», то рецепт не только вкусен, но и рекомендован как профилактическое лечебное средство. От чего? Например, людям с такими заболеваниями, как: проблемы с сосудистой системой, при патологии почек и печени, артрите и остеохондрозе, авитаминозе и низком гемоглобине, при сахарном диабете и болезнях эндокринной системы…
К тому же, при ежедневном употреблении подобного угощения увеличивается приток молока у кормящих мамочек. Закуска или ароматное одуванчиковое варенье способствуют похудению. Да и вообще считаются диетической пищей.

Что касается противопоказаний, то блюда с включением одуванчиков не нужно употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости на данный продукт, при язве или гастрите. Ингредиент не рекомендован людям с желчнокаменной болезнью!
В пищу употребляют листья, корешки и цветочки этого растения. Но в данном варианте будут использоваться исключительно листочки – молодые, сочные, свежие. В качестве дополнения пойдёт другая зелень: крапива, петрушка, укроп, по желанию закладывают мяту (выходит весьма специфично!). Также салат из листьев одуванчика сочетают с овощами, творогом, отварным куриным филе. Заправляют нерафинированным маслом, соком лимона, растопленным медом или сметанкой. Правильная заправка «раскрывает» ингредиенты и помогает их легкому усвоению.

Как приготовить салат из одуванчиков. Рецепт с огурцом
Для легкой закуски с низкой калорийностью (до 50 кал на 100 г блюда) и высокой питательностью потребуется:
— 100 г одуванчиковых листков,
— 1-2 огурца,
— зеленый перьевой лук,
— сельдерей.
Перебранные листочки одуванчика вымачивают в холодной подсоленной воде 30-40 минут, что способствует выходу нежелательной горечи. Не вымачивают исключительно молоденькие листочки; они не горчат.
После чего они должны стечь, и их нарезают мелкими кусочками или просто рвут.
Огурцы, сельдерей и зеленый лук шинкуют. Если хочется обогатить вкус, добавляют другие виды зелени.
Нарезки смешивают и заправляют постным маслом (или любым растительным). Можно добавить сметанки.
Готовый салатик присыпают рубленой зеленью. Сверху вкладывают кусочки вареного яйца.

Бесспорна — салат из одуванчиков – польза, а также эффективность при укреплении иммунитета. В рецепт можно положить ложечку меда или зерновой горчицы, а ещё измельчить миндаль или подсушенные подсолнечные семена.

Как приготовить салат из одуванчиков с крапивой
Следующее блюдо включает в себя целый ассортимент зелени.
Так, на одуванчиковый салат понадобятся:
— 500 г крапивы,
— 200 г щавеля,
— 50 г цветов и листьев одуванчика,
— 20 г зеленого лучка,
— 20 г подорожника,
— немного редиски,
— яйцо,
— масло.
Вся отобранную зелень споласкивают и измельчают. Кстати, для необычного варианта закуски её перемалывают на мясорубке.
В зеленую массу закладывают посеченное вареное яйцо.
В качестве заправки используют постное масло.
Блюдо выкладывают горкой и сверху украшают фигурно порезанной редиской.

Весной, когда расцветают молоденькое одуванчики, а ослабленный за зиму иммунитет падает, самое время сделать салат из одуванчиков и крапивы. Ведь в этот период зелень наиболее питательна и сочна. Вариацией на данный рецепт станет закуска по-французски: добавляют немного сахарного песка, ломтики подсушенного батона и прованские травы, настоянные в оцте.
Как приготовить салат из одуванчиков с морковью
Чтобы приготовить питательный салатик с акцентом на китайскую кухню, которую так любят приверженцы здорового питания, необходимо взять:
— 500 г одуванчиковых листочков,
— 1 среднюю морковку,
— зубок чеснока,
— пару ложек соуса соевого,
— постное масло.
Практически на все рецепты из одуванчиков листочки растения после перебирания вымачивают в слабом рассоле, а затем высушивают. Не используют зелень, произрастающую возле дороги.
Ингредиенты смешивают и заправляют маслом. «Салат из одуванчиков» рецепт размешивают и оставляют до выделения сока.

Как приготовить салат из одуванчиков с творогом
В течение всего летнего сезона можно готовить удивительно вкусный одуванчиковый салатик. Мы опробовали несколько вариантов. А теперь – с добавлением творога. Для такого блюда подготавливают:
— 200 г творога,
— 1 яблоко,
— 7 листьев и 3 цветка одуванчиковых,
— соль.
Первым делом листики растения вымачивают в подсоленной воде. Затем их просушивают и выкладывают на тарелку.
Лепестки цветка обрывают с бутона и смешивают с творогом. Желательно приготовить творожную массу, смешав творог со сметаной и сырым яйцом.
Яблоко очищают от кожуры, врезают сердцевину, а мякоть секут меленькими кубиками и перемешивают с творожно-одуванчиковой массой.
Полученную смесь выкладывают на листья и украшают парой бутонов.

Как приготовить салат из одуванчиков с помидорами
Настоящая итальянская кухня, и к тому же – «Салат из одуванчиков — рецепт» – польза. Разве не прелесть?! Приготовить угощение понадобится:
— 250 г одуванчиковых листиков,
— 2 помидора,
— половина головки красного лука,
— базилик (можно сушеный),
— соль,
— черный перец,
— бальзамический уксус.
Небольшие спелые, плотные помидоры нарезают дольками. Измельчают половину луковицы.
В салатнице смешивают порванные листочки зелени с помидорами и луком.
Солят, перчат по вкусу, добавляют базилик.
Заправляют постным маслом и бальзамическим уксусом.
Это также аппетитно, как и рецепт варенья из солнечных цветов. Попробуйте!