Пропорции ингредиентов на одну банку (750 мл):
- молодые кабачки без семян – 350-400 г;
- грибы отварные (сбор) – 200 г;
- чеснок свежий – 2 крупных зубца;
- петрушка листовая, укроп – небольшой пучок.
Если будете делать несколько банок сразу, то просто умножьте количество всего на число банок.
Для маринада:
— подсолнечное масло – 120 мл;
— соль – 1/3 ч.л.;
— сахар – 0.5 ст.л.;
— черный перец (молотый) – 0.5 ч.л.;
— уксус столовый – 1 ст.л.
Кабачковая закуска с грибами на зиму в банках. Приготовление:
Сначала надо подготовить грибы, поэтому готовку закуски начнем с них: Грибочки можно использовать любые, и даже лучше, если благородных грибов будет немного – закуска будет смотреться красивее, бульон будет светлый. Грибы почистить, тщательно промыть, используя проточную воду, резать крупно, отваривать. Соль можно не добавлять, поскольку в рецепте закуски она есть
Кабачки вымыть мягкой щеткой, срезать кончики, порезать вот таким образом
Зелень промыть, обсушить. Стебли убрать, листья порезать крупно, чтобы они были хорошо видны в баночке
Свежий чеснок чистится плохо, поэтому его можно на некоторое время положить в соленую воду. Затем отделить несколько зубчиков, почистить, продавить через давилку несколько раз. В кастрюлю, чтоб удобнее было перемешивать, кладем кабачки, измельченную зелень, готовые грибы, и туда же выдавит чеснок
Все перемешать, слегка придавить блюдцем или крышкой, оставить на час, чтобы кабачки пропитались ароматом чеснока
Добавить все части маринада, каждый раз перемешивая содержимое кастрюли: добавляем масло
Всыпаем сахар и соль
Добавляем уксус
Посыпаем закуску перцем и сразу же перекладываем ее в банку
Банку накрываем крышкой, ставим в большую емкость с водой и стерилизуем полчаса в кипящей воде
Банку вынимаем из воды, крышку заворачиваем плотно, укутываем баночку в полотенце. Угощаться закуской можно уже на следующий день