ОЧень вкусно получается
инжир в сахарном сиропе на зиму
, обязательно попробуйте
Ингредиенты:
- Инжир — 1 кг
- Сахар — 800 гр- 1 кг
- Вода — 200 мл (1 стакан)
- Время приготовления: 1 час 50 минут (не учитывая перерывы между кипячениями).
- Порции: 2 баночки (700 гр) с 1 кг инжира.
- Калорийность: 236ккал на 100 г.
Инжир в сахарном сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготовим ингредиенты. Инжир перебираем, тщательно промываем под проточной водой, выкладываем на сито, даем стечь воде и просохнуть. Вырезаем хвостики, прокалываем инжир в нескольких местах (это для того чтобы внутри он хорошо проварился).
Шаг 2: Заливаем воду в эмалированную кастрюлю (желательно с толстым дном чтобы не подгорело), засыпаем сахар и ставим варить на медленном огне постоянно помешивая до полного растворения сахара(обычно это занимает минут 10). Убираем с огня. Даем остыть сиропу до комнатной температуры.
Шаг 3: Перекладываем инжир в сироп,полностью погрузив в него. На сильном огне массу доводим до кипения, далее уменьшаем и варим на медленном огне.
Готовим в 3 кипячения. 1 кипячение – 5-8минут (в зависимости от зрелости и плотности инжира). Убираем с огня, накрываем кастрюлю марлей так чтоб она не прикасалась к содержимому и оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок. 2 кипячение – 10-15 минут. Также убираем с огня, накрываем марлей и оставляем настаиваться на 6 часов. 3 кипячение – 20-30 минут(аккуратно помешиваем чтоб снизу не подгорало)
Шаг 4: Моем, стерилизуем и сушим баночки (700 гр).
Шаг 5: Перекладываем плоды инжира в стерилизованные сухие баночки, заливаем сиропом, закатываем металическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Для любителей кисленького можно добавить сок лимона(или же мелко нарезанный лимон) минут за 10 до конца 3 кипячения(0,5 лимона на 1 кг). Также можно добавить грецкий орех(получается очень вкусно и не обычно), кунжут и т.д
Совет: Считается, что чем меньше плоды, тем инжир вкуснее. Плоды инжира выбираем средней зрелости, в них меньше семян, они не теряют форму во время варки и получаются очень вкусными и ароматными.