138



Маринованные огурчики будут всегда приятным дополнением как к праздничному столу, так и к повседневным блюдам.
Этот рецепт Хрустящих маринованных огурцов стал моим традиционным рецептом для зимних заготовок. Первое время пробовала готовить немного и закатывала маленькие баночки. Сейчас делаю уже намного больше (иногда даже в трёхлитровых банках!), так как вся семья любит похрустеть за обедом вкусными огурчиками.
Что потребуется для заготовки:
• столовый 9% уксус;
• огурцы;
• вода;
• душистый перец горошек;
• сахар;
• чеснок;
• соль;
• вишнёвые листья;
• листочки чёрной смородины;
• укроп зонтиками;
• лавровый лист;
• зёрна горчицы.

Хрустящие маринованные огурцы — заготовка на зиму. Пошаговый рецепт с фото
1. Огурцы необходимо помыть, немного подрезать кончики.
2. В стерилизованную литровую банку на дно выкладываем:
-
укроп – 1 зонтик;
-
дольку чеснока;
-
2 вишнёвых листика;
-
2 листочка чёрной смородины;
-
лист лавровый – 1 шт.;
-
душистый перец горошек – 2 шт.;
-
6 зёрен горчицы.

3. Воду кипятим. Огурцами плотно наполняем банку.

4. Заливаем огурцы кипятком, не закручиваем, а просто прикрываем крышкой.

5. Отставляем минут на 15-20.


6. Воду выливаем в кастрюлю. Считаем сколько литров жидкости получилось.
7. На 1 литр жидкости потребуется добавить:
• сахар – 0,5 стакана;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус – 250 мл (когда закипит вода!).

8. Когда маринад закипит, заливаем им огурчики.
9. Банку с прикрытой крышкой стерилизуем минут 15.
10. Закручиваем крепко крышку, банку переворачиваем, закутываем и убираем остывать.


Маринованные огурчики будут всегда приятным дополнением как к праздничному столу, так и к повседневным блюдам.