Домашнее вино из винограда с водой: сбор и подготовка плодов
Напиток можно делать из любого сорта ягод, но самым подходящим является сорт «Изабелла», «Молдовы» и «Лидии». Именно эти ягоды обладают специфическим ароматом и вкусом, который ни с чем не спутаешь. Собранные плоды виноделы советуют не мыть. Нужно только выбросить недозрелые и подгнившие. Протрите их сухой тряпочкой.
Собирайте урожай в солнечную, сухую погоду. Если прошел дождь, нужно хотя бы 2-3 дня, чтобы плоды успели хорошо просохнуть. Сразу же после сбор виноград нужно использовать для приготовления. Урожай хорошенько подавите толкушкой, блендером, соковыжималку или мясорубку. Опытные виноделы делают это руками и даже ногами, но повторить это в домашних условиях не всегда получается. Именно поэтому можно пользоваться вспомогательными приспособлениями. В качестве основы можно брать даже мезгу, которая остается после приготовления виноградного сока. Она заливается водой в определенной пропорции.
Заготовьте и вино из черной смородины.
Домашнее вино из винограда с добавлением воды
Ингредиенты:
— «Изабелла» синяя – 2 кг
— дрожжи сухие – половина стакана
— эссенция миндальная – маленькая ложечка
— песок сахарный – 0,8 кг
— три литра воды
Тонкости приготовления:
Ягодки сложите в эмалированную кастрюлю, немножко подавите, влейте сверху водички. Прикройте тарелкой, поставьте тяжелый груз. Спустя четверо суток жидкость процедите через несколько слоев марлевой ткани, переложите в стеклянную емкость. Хорошенько отожмите жмых. Если есть необходимость, долейте еще жидкости. У вас должно получиться 4,5 литра сока. Досыпьте четыре стакана сахарка, помешайте до полного разведения. Подмешайте дрожжи и эссенцию. Прикройте крышечкой с встроенным гидрозатвором либо перчаткой из тонкой резины. Переместите в теплое место. По окончанию брожения, выдержите трое суток, чтобы успел выпасть осадок. Из бутылки слейте напиток, укупорьте, дайте постоять 2-3 месяца, пока винцо полностью созреет.
Рецепт домашнего вина из винограда с водой
Мезгу добавьте в объемную банку либо кастрюлю. Долейте водички – на 3 части жмыха понадобится 1 часть жидкости. Введите 40 г сахарка на литр образовавшейся смеси. Накройте сверху марлевой тканью, дайте постоять в тепле четверо суток. Каждый день «топите» пену шапку – она будет регулярно появляться на поверхности. Жидкость процедите, выбросите жмых. Долейте еще 40% жидкости (ориентируйтесь на общий объем). Распределите по баночкам, заполняя только на треть объема. Замотайте горлышко марлей и держите ее три дня. Напиток должен получить достаточное количество воздуха. Это нужно для брожения. Как только процесс будет активнее, натяните перчатку с проделанной дырочкой. Можно воспользоваться водозатвор. После окончания брожения мелкие частички и муть осядут на дно. Перелейте жидкость в чистенькие баночки, на литр напитка введите 200 г сахарка. Винцо будет дозревать еще месяц. Процедите по бутылкам, укупорьте.
Рассмотрите и как сделать вино из винограда.
Домашнее вино из винограда изабелла с водой
Подготовьте пять килограммов ягод, переложите их в кастрюлю, слегка потолките. Введите 3,5 кг сахарка, влейте 7,5 литра воды. Прикройте полотенцем, дайте постоять в тепле около 7 дней. Каждые пару дней снимайте дрожжевую шапку, иначе заготовка может заплесневеть. Саму смесь обязательно дополнительно перемешивайте. Виноградное сусло перелейте в баночку, поставьте медицинскую перчатку с небольшим отверстием, чтобы уклекислота имела возможность выходить. Емкость поставьте в обычную комнату с температурой примерно 20 градусов. Винцо оставьте для брожения на 7 недель.
Рассмотрите и вариации приготовления, описанные здесь.
Рецепт со смородиной и малиной
Вам понадобится:
— водичка – 10 литров
— смородинка и малина – по 0,2 кг
— сахарок – 2,5 кг
— виноградные ягодки – 10 кг
Как заготовить:
Малину и смородину пересыпьте примерно 1 кг сахарного песка. Если для приготовления вы использовали жмых, долейте к нему немножко воды, чтобы получилась кашица. Ягодки тщательно потолките, на три дня поставьте в теплую комнату. Подавите плоды толкушкой либо руками, тщательно отожмите сок. Перелейте его в большую емкость, соедините с закваской из ягод. Оставьте для брожения на три дня, регулярно помешайте. Оставшийся сахарок настаивайте в 10 литрах воды. Сироп перелейте в виноградное сусло. Водозатвор поставьте на горлышко. Если хочется получить хорошее крепкое винцо, введите немного сахара (на литр жидкости примерно 20 г). После хорошего брожения сусла, перелейте в бутылки, слейте через несколько слоев марли, перелейте в бутылочки с темным стеклом.
Приготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях совсем несложно. Не стоит бояться сделать это первый раз. Просто внимательно изучите советы и рецепты опытных виноделов.